Les fourneaux de ma grand-mère
Si ma grand-mère était un F, il commencerait probablement le mot fourneau.
Je ne me rappelle pas de plat extraordinaire de ma grand-mère, dans le sens d'une spécialité, d'une recette de cordon bleu. Mais elle était souvent en cuisine et tout ce qu'elle préparait était bon. Simple mais délicieux.
Sa cuisine était un peu comme elle, sans fioriture et efficace, discrète ... mais un peu épicée.
Et sur son feu, ce qu'elle surveillait très bien ce sont SES pommes de terre sautés... Rissolées amoureusement, dorées à point. Brunes comme il faut pour croustiler et fondre en même temps.
Elle aurait été contrariée de les présenter trop pâles ou presque noires.
Des pommes de terre sautées, cela peut paraître simple, mais dans la voiture nous en salivions déjà et il n'en restait jamais, ne serait ce qu'une au fond du plat.
Faire tourner toutes les 5 minutes, les avoir à l'œil, les bichonner pour qu´elles se mangent en moins de temps qu'il n'a fallu pour les préparer, mais qu'elles laissent des souvenirs et des habitudes pour toute une vie.